Paser (ANTARA) - Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Paser, Ikhwan Antasari, meresmikan Pojok Baca Digital (POCADI) dan unit Buncu Etam di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panglima Sebaya Tanah Grogot.
Fasilitas POCADI merupakan bantuan dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas), sedangkan Buncu Etam berasal dari bantuan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Timur.
“Harapan kami, fasilitas ini bisa mengedukasi minat baca masyarakat. Jika perlu, fasilitas ini juga bisa ditempatkan di sekolah-sekolah, mal pelayanan publik, biar bisa menghilangkan kejenuhan pengunjung,” kata Ikhwan, usai meresmikan fasilitas publik itu di RSUD Panglima Sebaya, di Tanah Grogot, Rabu (14/5)
Ikhwan menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat dan provinsi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya melalui literasi.
“Apalagi sekarang ini masyarakat kita senang dengan hal yang digital. Jadi ini bagus, lebih praktis, memberi edukasi, dan menyenangkan,” katanya.
Kepala Bidang Layanan dan Pelestarian Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Paser, Arya Widihyasa, menjelaskan bahwa Kabupaten Paser merupakan satu dari 24 kabupaten/kota di Indonesia yang menerima bantuan POCADI dari Perpusnas.
“Saat ini baru ada satu unit di RSUD. Kami berharap ada lagi bantuan, terutama unit Buncu Etam dari Perpustakaan Kaltim, mengingat unitnya fleksibel,” tutur Arya.
Ia menjelaskan Perpustakaan Paser telah melakukan digitalisasi melalui aplikasi IpaserMAS yang dapat diunduh melalui Play Store. Meski demikian, Arya berharap Pemkab Paser bisa mendukung perluasan layanan digital tersebut melalui pendanaan dari APBD.
Sementara itu, Direktur RSUD Panglima Sebaya, dr. Kamal Anshari, menyambut baik kehadiran POCADI dan Buncu Etam di lingkungan RSUD Panglima Sebaya.
“Kami sangat bangga dipercaya untuk menempatkan layanan buku digital di RSUD. Ini bisa membantu menghilangkan kejenuhan keluarga pasien yang sedang menunggu,” ujarnya.(Adv)