Balikpapan (ANTARA) - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan Irfan taufik, menegaskan pihaknya akan memberikan sanksi kepada kepala sekolah (kepsek) bila menggelar acara perpisahan sekolah yang mewah.
"Bila ada kepala sekolah yang memaksa menggelar acara perpisahan mewah maka kami siap beri sanksi pemecatan sebagai konsekuensinya," tegas Irfan taufik, di Balikpapan, Senin (17/3).
Ia mengemukakan, perpisahan siswa sekolah merupakan wewenang dari komite sekolah, bukan dari kepala sekolah yang menjadi inisiasi.
Menurutnya komite sekolah memegang peran yang cukup penting dalam mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas. Setiap satuan pendidikan atau sekolah, pasti terdapat komite sekolah. Hal ini sesuai Permendikbud Nomor 75 Tahun 2016 Pasal 1 Ayat (2).
Dalam Permendikbud tersebut, dijelaskan bahwa Komite Sekolah merupakan lembaga mandiri beranggotakan orangtua/wali peserta didik, komunitas sekolah, serta tokoh masyarakat yang peduli pendidikan memiliki sejumlah tugas dan fungsi.
"Ini yang perlu digarisbawahi, artinya jangan kepsek yang disalahkan, bukan mereka yang mengadakan, tegas Irfan.
Ia secara tegas melarang agenda perpisahan mewah melalui instruksi Nomor 420/665/DISDIKBUD yang mengatur penyelenggaraan acara perpisahan siswa, mulai tingkat pendidikan anak usia dini (Paud) hingga SMP.
"Instruksi ini menekankan agar acara perpisahan sekolah dapat dilakukan secara sederhana tanpa membebani orang tua," katanya.
Lanjut Irfan pihaknya tidak melarang agenda perpisahan, hanya saja tidak perlu mewah-mewah yang memberatkan orang tua siswa.
"Kami melarang bila memberatkan orang tua seperti mengadakan acara di hotel dan dipungut biaya," katanya.
Menurutnya terkait adanya informasi di media sosial Instagram adanya salah satu sekolah tingkat SMP yang meminta pungutan sebesar Rp530 ribu, namun pihaknya belum mendapatkan laporan.
"Sejauh ini kami belum menerima laporan," ucapnya.
Irfan menegaskan sekolah tidak boleh memaksa siswa untuk ikut perpisahan, bila tidak mau atau tidak ikut tidak masalah karena perpisahan itu tidak wajib.