Samarinda (ANTARA) - Arus lalu lintas di wilayah Kota Samarinda, Kalimantan Timur terpantau lancar pada malam H-1 Idul Fitri 1444 Hijriah, meskipun telah terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang melintasi jalan di Kota Samarinda.
Para petugas dari Kepolisian, TNI dan Dinas Perhubungan terlihat bersiaga di sejumlah perempatan jalan dan posko lebaran yang tersebar di sejumlah titik di Ibu Kota Provinsi Kaltim tersebut.
Sejumlah lokasi seperti di Jalan Slamet Riyadi atau tepatnya searah dengan Gedung Islamic Center arus kendaraan cukup padat, sehingga laju kendaraan berjalan sedikit melambat namun tidak terjadi kemacetan.
Kondisi yang sama juga terjadi di jalan Lambung Mangkurat, sebagai sentra bisnis kuliner di Kota Samarinda juga terjadi kepadatan arus lalu lintas.
Sementara arus lalu lintas di sejumlah pusat perbelanjaan seperti Robinson yakni Jalan Muhammad Yanin, Samarinda Central Plasa dan Big Mall terpantau lancar dan tidak terjadi kemacetan.
Suprihadi warga Kelurahan Sidodadi mengaku sengaja keluar bersama keluarga untuk menikmati malam Hari Raya di Taman Tepian Kota Samarinda.
" Kami mengajak anak- anak makan malam dan mau melihat pesta kembang api pada malam Lebaran," kata Suprihadi.
Di lokasi taman tepian Samarinda, memang terdapat pusat kuliner dan taman bermain untuk anak- anak, sehingga lokasi tersebut tetap menjadi primadona bagi warga Samarinda untuk mencari hiburan keluarga.
Kapolresta Samarinda, Kombes Pol Ary Fadli mengimbau kepada masyarakat untuk tetap mematuhi aturan berkendara, seperti menggunakan helm bagi kendaraan roda dua dan mengedepankan aspek keselamatan dengan tidak kebut- kebutan di jalan.
"Kami menggelar operasi ketupat tahun 2023 ini dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat, mari bersama merayakan lebaran tahun ini dengan tertib dan damai," pesan Kapolres.
