Balikpapan (ANTARA) - Pemerintah Kota Balikpapan berharap kegiatan Balikpapan lari gembira (fun run) masuk dalam Kalender Even Nasional (KEN) yang berada di bawah Kementerian Pariwisata.
"Kami berharap kegiatan Balikpapan fun run masuk KEN," kata Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Balikpapan dr Andi Sri Juliarty di Balikpapan, Rabu (19/2).
Ia mengatakan, kegiatan Balikpapan fun run akan terus digelar, kemudian Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kota Balikpapan yang nantinya mengawal untuk masuk KEN.
Sri Juliarty mengemukakan, Balikpapan fun run pertama kali digelar dalam rangka merayakan hari jadi Kota Balikpapan yang ke-128. Ke depan bila ada kegiatan KEN maka bisa dirangkaikan dengan fun run.
Ia menjelaskan, Balikpapan fun run yang digelar diikuti lebih dari 1000 pelari, yang di bagi menjadi dua kategori yakni 5 kilometer dan 12,8 kilometer.
Sri Juliarty yang juga Ketua Hari Jadi Kota Balikpapan, menuturkan kegiatan Balikpapan fun run oleh Pemerintah Kota untuk mempromosikan hidup sehat atau memberikan dukungan kepada warga untuk membudayakan hidup sehat dengan berolahraga.
"Balikpapan fun run, juga sebagai agenda Balikpapan great sale yang diupayakan masuk KEN," katanya.
Ia menuturkan Balikpapan great sale di Hari Jadi Kota Balikpapan ke-128 digelar berbagai pusat perbelanjaan besar di Kota Balikpapan serta sejumlah perusahaan niaga lainnya.
Pelaksanaan di pusat perbelanjaan diadakan diskon sebesar 12,8 persen sejak 8 Februari hingga akhir Februari 2025.
Sri Juliarty mengungkapkan pada April mendatang terdapat agenda nasional yaitu Hari Otonomi Daerah, maka seluruh kepala daerah se-Indonesia akan berkumpul di Kota Balikpapan.
"Kesempatan tersebut untuk kita promosikan kepada mereka bahwa agenda itu sebagai ajang Nasional," ucapnya.
Ia menyebutkan Balikpapan fun run dan Balikpapan great sale merupakan dua agenda yang dilaksanakan pada Hari Jadi Kota Balikpapan mampu menyedot animo masyarakat.
Lanjutnya, berbagai kegiatan dilaksanakan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Balikpapan di antaranya menggelar Kerja Bakti Masal (KBM), lomba lampu hias, pawai karnaval budaya Nusantara, dan kegiatan lainnya.
" Untuk rangkaian penutup digelar tabligh akbar menghadirkan Habib Syech dan Ustaz Das'ad Latief pada 22 Februari malam," ujar Sri Juliarty.