Penajam Paser Utara (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, melakukan pengujian penerapan mata pelajaran berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dan pemrograman (coding) di lima sekolah di kabupaten setempat.
"Tahap awal dilakukan uji coba untuk diterapkan mata pelajaran AI dan coding di lima sekolah," ujar Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Penajam Paser Utara Andi Singkerru di Penajam, Rabu.
"Sekolah yang dipilih sebagai percontohan miliki jaringan dan komputer yang memadai serta guru," katanya.
Sekolah yang telah siap, di antaranya Sekolah Dasar (SD) Negeri 13, Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5, dan SMP Negeri 1 Kabupaten Penajam Paser Utara.
Tenaga pendidik atau guru yang menangani AI dan coding, kata dia, yang diberdayakan memiliki latar belakang belakang pendidikan dan kompetensi teknologi informasi dan komunikasi.
"Untuk tenaga guru cukup lumayan, kalau hanya mengajarkan AI dan coding untuk SD dan SMP,” katanya.
Mata pelajaran AI dan coding sudah diputuskan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) sebagai bagian dari kurikulum pilihan yang akan diberikan di SD dan SMP, dan sekolah menengah atas (SMA).