Samarinda (ANTARA) - Komandan Korem (Danrem) 091/Aji Surya Natakesuma (ASN), Brigjen TNI Anggara Sitompul, mengajak seluruh generasi muda di Kalimantan Timur untuk meneladani semangat dan nilai perjuangan para pahlawan dalam mengisi kemerdekaan.
"Generasi penerus bangsa harus selalu ingat dan meneladani jiwa perjuangan serta pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia yang kita cintai,” kata Brigjen Anggara saat memimpin Peringatan Hari Pahlawan ke-80 dan Ziarah Nasional Tahun 2025 di Taman Makam Pahlawan (TMP), Samarinda, Senin.
Danrem menekankan kegiatan ziarah tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga sebagai momentum penting untuk mengenang dan menghargai jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Di hadapan para peserta upacara yang terdiri dari prajurit TNI, Polri, PNS, dan tokoh masyarakat, Brigjen Anggara menyoroti peran strategis generasi muda dalam pembangunan bangsa.
Ia mengajak mereka untuk menyalurkan energi dan semangat juangnya dalam bentuk kegiatan yang positif dan membanggakan.
“Untuk generasi muda, kami harapkan dapat mengisi kemerdekaan ini dengan kegiatan positif dan membanggakan, terutama dengan meraih prestasi yang bisa mengharumkan nama bangsa dan negara,” imbuhnya.
Selain itu, Danrem ASN juga menyoroti pentingnya kemanunggalan atau kebersamaan antara TNI dan rakyat sebagai fondasi utama dalam menjaga persatuan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Perjuangan ini merupakan wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat. Rakyat tidak perlu takut kepada TNI, karena TNI lahir dari rakyat, berjuang untuk rakyat, dan bersama rakyat. Semangat ini harus terus kita bina dan tanamkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” tegasnya.
Acara peringatan yang berlangsung khidmat tersebut diakhiri dengan prosesi tabur bunga di makam para pahlawan, sebagai simbol penghormatan tertinggi atas jasa-jasa mereka.
Melalui pesan yang disampaikan, Korem 091/ASN berupaya menumbuhkan kembali rasa patriotisme di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda, agar terus berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa.
