Samarinda (ANTARA) - PT Pegadaian meluncurkan aplikasi Tring! 2.0 untuk mengubah citra perusahaan dari sekadar tempat gadai darurat menjadi mitra layanan keuangan digital yang memudahkan masyarakat berinvestasi emas.
"Nah, ini kami ingin mendeklarasikan bahwa dengan adanya aplikasi Tring! ini, Pegadaian bukan hanya untuk kepentingan mendesak, tetapi juga menjadi safety net atau jaringan pengaman untuk masyarakat,” kata Pemimpin Wilayah PT Pegadaian Kanwil IV Balikpapan, Rinaldi Lubis, di Balikpapan, Minggu.
Pengenalan layanan digital baru ini dikemas dalam Festival Tring! 2025 yang berlangsung di Atrium E-Walk Balikpapan pada 22-26 Oktober.
Kepala Departemen Bisnis Support PT Pegadaian Kanwil IV Balikpapan, Azwar Chandra Winata, menjelaskan Tring! 2.0 adalah generasi kedua dari Pegadaian Digital Service (PDS).
Aplikasi yang diluncurkan serentak di 12 kota ini dirancang untuk memberikan kemudahan transaksi dalam satu genggaman.
“Jadi lebih memudahkan masyarakat untuk berinvestasi, dalam satu genggaman sudah berbagai macam fitur di situ,” ujar Azwar.
Ia menerangkan aplikasi ini didesain lebih ramah pengguna (user-friendly). Fitur utamanya mencakup cicil emas, deposito emas, gadai, beli emas, dan jual emas.
Inovasi ini memungkinkan nasabah melakukan berbagai transaksi dari rumah. “Jadi contohnya, dulu kalau mau gadai harus ke cabang," tambahnya.
"Nah, sekarang melalui HP, cukup sambil baring-baring sudah bisa beli emas, bisa gadai, bisa investasi,” terang Azwar.
Aspek keamanan juga ditingkatkan melalui sistem autentikasi PIN dan biometrik. Layanan ini menawarkan pilihan emas batangan bermerek seperti Antam, UBS, dan Lotus Archi.
Untuk menarik minat masyarakat, Pegadaian menawarkan layanan Gold Clinic gratis selama festival berlangsung.
“Gold Clinic itu kita menyediakan cuci emas gratis buat masyarakat yang ingin mencuci emas," jelasnya.
Selain itu, masyarakat dapat memanfaatkan layanan pengecekan kadar karat emas menggunakan alat khusus tanpa biaya. “Jadi teman-teman masyarakat yang ingin mengecek kadar emasnya bisa langsung ke sini, free,” tegas Azwar.
Berbagai promo khusus juga ditawarkan bagi pengguna aplikasi Tring!. Promo tersebut di antaranya diskon Rp10.000 untuk topup tabungan emas.
Pegadaian juga memberikan diskon Rp50.000 per gram untuk program cicil emas.
Sepanjang Oktober 2025, Pegadaian Kanwil IV berhasil menjual 130 kg emas secara cicilan di seluruh Kalimantan. Total penjualan emas di wilayah tersebut selama tahun 2025 bahkan telah menembus 600 kg.
Selain cicil emas, Pegadaian juga menawarkan produk Mulia Tabungan Emas. Dalam skema ini, saldo emas diblokir terlebih dahulu, kemudian nasabah dapat mencicilnya hingga lunas.
Ketika lunas, saldo tersebut akan muncul di aplikasi dan dapat digunakan oleh nasabah. Festival Tring! 2025 tidak hanya berfokus pada teknologi, tetapi juga memberdayakan ekonomi lokal.
Kegiatan ini turut melibatkan 20 UMKM binaan Pegadaian yang menjajakan produknya. Pengunjung juga dapat menikmati Bazar Emas dengan harga terjangkau.
