Jakarta (ANTARA) - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) merancang skema pemberangkatan jemaah umrah melalui asrama haji sebagai bagian dari penguatan ekosistem ekonomi haji dan dukungan terhadap maskapai penerbangan nasional.

"Presiden meminta kita mendukung ekosistem ekonomi haji untuk memperkuat national flight. Bagaimana caranya? Kami merancang jemaah umrah berangkat dari asrama haji," kata Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak di Jakarta, Kamis.

Dalam rapat pembahasan perubahan Undang-Undang tentang Pengelolaan Keuangan Haji bersama Badan Legislasi DPR RI itu, Wamenhaj menjelaskan bahwa pada saat ini penerbangan haji telah terbagi 50 persen menggunakan maskapai Saudi dan 50 persen lainnya menggunakan Garuda Indonesia karena ketentuan dari otoritas Arab Saudi.
Namun, kata dia, pada penerbangan umrah tidak ada kewajiban menggunakan maskapai tertentu.


“Tapi di umrah, itu banyak saja umrah kita menggunakan penerbangan national flight negara lain. Malaysia misalnya, Saudi, padahal gak ada mandatori harus menggunakan mana,” kata dia.

Baca juga: Kaltim optimalkan 188 puskesmas layani vaksinasi calon haji

Oleh karena itu, Presiden Prabowo Subianto meminta agar ekosistem ekonomi haji diperkuat dengan melibatkan maskapai nasional dalam penerbangan umrah.

Menurut Wamenhaj, dalam skema tersebut Garuda Indonesia akan menyediakan sarana keberangkatan dan proses awal perjalanan dilakukan di asrama haji.

“Garuda akan menyediakan semua sarana keberangkatan. Misalnya, jemaah umrah nanti check-in-nya semuanya, prosesnya sudah selesai di asrama haji. Jadi, tidak ada penumpukan di bandara, mereka ke sana langsung berangkat,” kata Wamenhaj.

Ia menambahkan proses tersebut tengah dipersiapkan bersama pihak maskapai agar keberangkatan jemaah lebih tertata dan nyaman.

“Jadi prosesnya sedang kami persiapkan dengan teman-teman Garuda supaya proses itu dimudahkan sehingga jemaah lebih nyaman,” ujarnya.

Selain itu, pemerintah juga mendorong pengembangan asrama haji melalui kerja sama operasi dengan pihak profesional di bidang perhotelan.

Baca juga: Prabowo diusulkan sebagai nama perkampungan haji, Makkah



Pewarta: Tri Meilani Ameliya
Editor : Imam Santoso

COPYRIGHT © ANTARA 2026