Rencana kunjungan itu disampaikan Gubernur Awang Faroek Ishak di hadapan sejumlah pimpinan dan puluhan awak media cetak dan elektronik pada konferensi pers di Ruang Hearts of Borneo Kantor Gubernur Kaltim , beberapa waktu lalu.
Menurut dia, selama di Rusia bersama pihak terkait dirinya juga diagendakan bertemu dengan manajemen Russian Railways, induk perusahaan PT Kereta Api Borneo (KAB) di Moskow.
“Saya diajak Presiden Jokowi ke Rusia untuk KTT Russian-ASEAN Summits. Kita manfaatkan bertemu manajemen Russian Railways untuk memastikan investasi Rusia di Kaltim tidak bermasalah dan terus berlanjut,†ujar Awang Faroek.
Buktinya lanjut Awang, Desember tahun ini pembangunan jalur kereta api PT. KAB wilayah utara (Tabang-Lubuk Tutung) akan segera dimulai.
Rel kereta api wilayah utara dari Tabang Kutai Kartenagara (Kukar) ke Lubuk Tutung Kutai Timur (Kutim) akan dibangun sepanjang 217 kilometer. Ke depannya jalur ini akan terhubung hingga ke kawasan industri Maloy Batuta Trans Kalimantan.
Dijelaskan, saat ini pembebasan lahan telah diselesaikan kerjasama antara PT. KAB-Bayan Group sepanjang 60 km. Sedangkan pembebasan lahan antara PT. KAB dengan perusahaan Bintang Energi Pratama (BEP) sudah dilakukan sepanjang 25 km.
Sementara tahun 2017 pembangunan jalur kereta api akan dilakukan pihak PT KAB di wilayah selatan yang dimulai dari Kawasan Buluminung Penajam Paser Utara ke Kutai Barat.
Awang mengakui sengaja mengajak para kepala daerah yang wilayahnya terkena proyek kereta api untuk memberikan kepastian lahan jalur kereta api tidak bermasalah. Para kepala daerah yang diajak ke Rusia diantaranya Bupati Kutai Timur, Penajam Paser Utara, Kutai Barat dan Kutai Kartanegara serta Paser.
Selain melakukan pertemuan dengan jajaran manajemen Russian Railways dan menghadiri KTT Rusia-ASEAN. Gubernur juga akan mengunjungi mahasiswa Kaltim yang sedang belajar di Rusia.
“Mahasiswa Kaltim yang mengikuti program pendidikan di bidang perkeretaapian di Rusia sebanyak 100 mahasiswa. Khusus proyek kereta api PT. KAB ditarget tahun 2020 sudah dapat beroperasi,†jelas Gubernur.
Selama lima hari, Gubernur akan berkunjung ke Sochi untuk KTT Rusia-ASEAN dan forum bisnis dirangkai pameran (expo) serta gelar budaya. Selanjutnya ke Moskow untuk pertemuan dengan mahasiswa dan Duta Besar Indonesia di Rusia.
Selama di Rusia nantinya Gubernur Awang Faroek akan didampingi Dirut PT. KAB Dennis Muratov. (Humas Prov Kaltim/yans)
Editor : Rahmad
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.