Samarinda (ANTARA) - Menteri Kebudayaan Fadli Zon meresmikan gedung Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XIV Kalimantan Timur dan Utara di Samarinda, Jumat, yang baru selesai direnovasi dan berharap menjadi pusat pemajuan kebudayaan lokal.
"Bersyukur pada siang hari ini kita bisa hadir di tempat ini untuk melakukan peresmian terhadap gedung BPK XIV yang telah selesai direnovasi," ujar Fadli Zon di Samarinda, Jumat.
Gedung BPK XIV dilengkapi dengan berbagai fasilitas modern yang menunjang pengembangan kebudayaan, meliputi ruang perpustakaan untuk kajian, laboratorium, studio mini, dan fasilitas lainnya.
Menurut Fadli Zon, fasilitas ini dinilai strategis untuk beragam kepentingan pemajuan kebudayaan dan objek pemajuan kebudayaan di Kalimantan Timur.
"Mudah-mudahan dengan kehadiran gedung BPK XIV ini bisa ikut mempercepat akselerasi kemajuan kebudayaan di Kalimantan Timur," katanya.
Ia menegaskan bahwa fungsi BPK XIV tidak hanya terbatas pada perlindungan dan perawatan situs cagar budaya, tetapi juga mencakup pengembangan dan pemanfaatan kebudayaan secara lebih luas.
"Hal ini termasuk mendorong lahirnya bidang-bidang ekspresi budaya baru seperti budaya digital, film, musik, seni kontemporer, dan budaya populer lainnya," ucapnya.
Kedatangan Menbud Fadli Zon disambut dengan adat tepung tawar serta dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah dan para tokoh budayawan Kaltim.
Setelah memberikan sambutan, Menteri Kebudayaan Fadli Zon melanjutkan dengan prosesi penandatanganan prasasti peresmian gedung BPK Wilayah XIV Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
Selain meresmikan gedung tersebut, kunjungan Fadli Zon ke Samarinda, Kalimantan Timur meliputi beberapa agenda, yaitu memberikan kuliah umum di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, meninjau situs Cagar Budaya Masjid Shirathal Mustaqiem, dan ziarah ke makam La Mohang Daeng Mangkona.