"Korem 091/ASN melalui satuan teritorial diawali dari Dandim (Komandan Distrik Militer) selaku komando satuan tugas yang membawahi Koramil (Komando Rayon Militer) di tingkat kecamatan dan Babinsa (Bintara Pembina Desa) berperan aktif menjadi pelopor dalam pelaksanaan program nasional tersebut," kata Kepala Seksi Teritorial (Kasiter) Letkol Andi M Surya Darman saat mewakili Danrem 091/ASN Brigjen TNI Gadang Pambudi pada Sosialisasi Peningkatan Partisipasi Pria dalam Kesertaan Ber-KB di Aula Korem 091/ASN Samarinda, Senin (5/11).
Menurut Andi, selain secara komitmen dalam kesatuan akan terus berupaya menggalakkan keikutsertaan anggota menjadi peserta KB aktif, juga melakukan sosialisasi dan kampanye hingga ke tingkat desa.
Bahkan dalam setiap kegiatan di lapangan baik melalui TMMD (TNI Manunggal Masuk Desa) maupun dalam kegiatan bhakti sosial selalu dilaksanakan pelayanan kesehatan sekaligus pelayanan KB bagi penduduk setempat.
"Koramil dan Babinsa harus mampu menjadi motivator sekaligus memberikan dorongan bagi masyarakat agar menjadi akseptor KB. Bahkan kita bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, BKKBN serta Bidan Desa untuk setiap kegiatan di lapangan," jelas Andi.
Sementara itu Kepala Bidang KB dan Kesehatan Reproduksi Perwakilan BKKBN Kaltim Muhammad Taqdir mengemukakan sesuai dengan kerjasama yang dilakukan antara BKKBN dengan Mabes TNI untuk bersama-sama mensukseskan program KKB.
"Kita berkeyakinan TNI sebagai pelopor dalam mensukseskan program nasional guna mencapai keberhasilan pelaksanaan program KKB di daerah. Bahkan kegiatan ini terus ditingkatkan setiap tahunnya, termasuk kesertaan anggota TNI menjadi akseptor KB Pria aktif," kata Muhammad Taqdir.
Sosialisasi Peningkatan Partisipasi Pria dalam Kesertaan Ber-KB dalam rangka pencanangan TNI KB Kesehatan 2012 di wilayah Korem 091/ASN diikuti 150 peserta (Kodim, Koramil dan Babinsa) dengan menghadirkan narasumber dr Yuliana dari Perwakilan BKKBN Kaltim. (Humas Pemprov Kaltim/yans/adv).
Editor : Arief Mujayatno
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.