Samarinda (ANTARA Kaltim)-  Anggota Komisi IV DPRD Kalimantan Timur Ahmad Rosyidi berharap agar fasilitas umum atau tempat-tempat umum di Kaltim seperti mall, perkantoran, bandara, terminal, rumah sakit maupun fasilitas umum lainnya bisa menyediakan tempat beribadah yang representatif.

Menurut Ahmad Rosyidi di Samarinda, Selasa, hingga saat ini masih banyak fasilitas umum yang ada di Kaltim yang belum memiliki tempat peribadatan yang memadai.

"Kita tidak usah sebutkan satu-satu, yang jelas masih banyak fasilitas umum di Kaltim yang belum punya kelengkapan sarana ibadah," katanya.

Untuk memenuhi hal itu, Politikus PPP ini mengusulkan agar pemerintah membuat peraturan daerah terkait kewajiban menyediakan atau memiliki tempat ibadah pada fasilitas umum yang bisa digunakan dengan baik oleh orang yang beribadah.

"Masjid Syekh Mahmudin di lantai 3 Mall Plaza Mulya Samarinda yang bisa menampung ribuan Jama`ah harus menjadi contoh dan standar minimal yang harus dituangkan dalam peraturan daerah untuk pembangunan mal khususnya di Kaltim," jelasnya.

Ia berharap ke depannya para investor dalam membangun mall serta fasilitas umum lainnya, sebelumnya telah merencanakan pembangunan sarana tempat ibadah, sebagai pelengkap fasilitas umum yang akan dibangunnya.

"Jangan mallnya saja yang dibesarin, namun sarana ibadahnya sangat sempit dan kurang representatif," jelasnya.

Ia menambahkan pembangunan sarana tempat ibadah di mall, hendaknya tidak hanya sekedar untuk menjalankan kewajiban para pengusaha saja.

Namun keberadaan tempat ibadah di berbagai fasilitas umum juga harus terjaga supaya aman, bersih dan nyaman untuk para penggunanya.

"Oleh sebab itu tempat ibadah pada fasilitas umum pun diharapkan memiliki pekerja yang bisa menjaga kebersihan di area tempat ibadah tersebut," ujarnya. (*)

Pewarta: Arumanto
Editor : Rahmad

COPYRIGHT © ANTARA 2026