"Hasinya sangat memuaskan karena sembilan petinju yang kita persiapkan untuk berlaga di PON 2012 Riau, semuanya meraih medali, tiga emas, empat perak dan dua perunggu," kata Pelatih Kepala Tim Tinju PON Kaltim Anggi Tiono di Samarinda, Kamis.
Anggi yang didampingi Pelatih PON Katim lainnya, yakni Hengki Tobias (mantan juara PABA pada 2006) menjelaskan bahwa tiga petinju peraih emas itu, yakni Otdor Kasih Pasaribu kelas 60 Kg putri, Kristianus Rongsedo kelas 81 Kg, dan Indra Faisal kelas 69 Kg.
Otdor dan Kristianus adalah dua petinju yang memang ditargetkan menyumbang dua emas untuk Kaltim dari cabang olah raga adu jetos itu di PON 2012 Riau.
Anggi mengatakan bahwa meihat hasil itu, maka kemajuan petinjunya yang kini mengikuti program Pusatda (Pemusatan Latihan Daerah) PON Katim sangat menggembirakan.
Hasil itu bisa menggambarkan peta kekuatan tinju nasiona, khususnya pada PON 2012 karena yang mengikuti kejuaraan tersebut adalah beberapa daerah yang selama ini dikenal memiiki petinju handal.
Daerah yang mengirim petinju handanya, termasuk atlet PON, yakni Papua, Sumatera Utara, NTT (tuan rumah) dan Timor Leste.
"Meskipun kelasnya hanya Bupati Cup namun melihat kekuatan dari daerah yang ikut beraga, maka hasil yang diraih petinju Katim sangat berarti dalam mengukur kekuatan dan kemajuan kami untuk menghadapi PON 2012," ujarnya.
Ia berharap agar pihak pengelola Puslatda bisa mendukung program pihaknya untuk memperbanyak "try out" sebagai salah satu persiapan PON 2012.
"Rencananya, jika disetujui oleh komandan Pusatda maka kami akan mengirim petinju untuk ikut berlaga di turnamen salah satu daerah di Kalteng, 12 - 16 Jui 2012," ujarnya.
Tim Tinju Kalimantan Timur menargetkan dua medali emas di PON XVIII-2012 Riau, yakni sesuai hasil prakualifikasi (Pra) PON di Mataram, Nusa Tenggara Barat pada Oktober 2011, Biak (Papua) pada November dan Padang pada Desember tahun lalu.
Target dua emas di PON Riau, selain dari Otdor Kasih Pasaribu dan Kristianus Rongsedo, juga peraih perak Kejurnas bisa berprestasi lebih baik, yakni yakni Indra Faisal kelas 69 putra, dan Acnes Datun Solang kelas 57 Kg putri.
Pewarta: Iskandar ZulkarnaenEditor : Iskandar Zulkarnaen
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.