Target awal kami bisa memenuhi standar peraturan organisasi minimal ada sepuluh ribu lebih kader partai yang sudah punya kartu anggota untuk setiap kabupaten dan kota, dan untuk selanjutnya kami akan terus bergerak hingga menjelang pemilu 2019,"Samarinda (ANTARA Kaltim) - DPW Partai Nasdem Kalimantan Timur menargetkan penambahan jumlah kader partai sebanyak tiga ratus ribu anggota menyongsong Pemilu Legislatif 2019.
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Nasdem Kaltim, Bambang Susilo di Samarinda, Selasa mengatakan, saat ini kepengurusan partai hingga struktur paling bawah tengah merekrut sejumlah kader baru di seluruh penjuru wilayah Kaltim.
"Target awal kami bisa memenuhi standar peraturan organisasi minimal ada sepuluh ribu lebih kader partai yang sudah punya kartu anggota untuk setiap kabupaten dan kota, dan untuk selanjutnya kami akan terus bergerak hingga menjelang pemilu 2019," katanya.
Bambang Susilo mengatakan khususnya Kota Samarinda sebagai ibu kota provinsi, menjadi prioritas utama pengkaderan dengan target 100 ribu anggota hingga akhir tahun 2017.
"Kalau Samarinda sudah tercapai maka kami akan berupaya menggenjot pengkaderan di kabupaten dan kota lainnya seperi Kukar, Balikpapan, Kutim dan Bontang. Sasaran kami, bisa menembus 300 ribu anggota," katanya.
Mantan anggota DPD RI dua periode ini optimistis bila kaderisasi berjalan dengan baik dan efektif apalagi bisa menembus keanggotaan hingga ratusan ribu, maka target untuk memenangkan pemilu di Kaltim pada tahun 2019 bukan hal yang mustahil.
"Untuk DPR RI kami mengincar dua kursi dari daerah pemilihan Kaltim, untuk DPRD provinsi kami menargetkan 12 kursi dan untuk DPRD kabupaten dan kota sebanyak 64 kursi atau masing-masing kabupaten dan kota minimal satu fraksi," beber Bambang.
Ia menambahkan bahwa saat ini partainya juga telah membuka pendaftaran calon anggota legislatif untuk pemilu 2019.
"Pendaftaran caleg ini bukan hanya untuk kader internal partai, tetapi juga untuk kader nonpartai, asalkan punya integritas dan kapabilitas sebagai wakil rakyat di DPR," katanya.
Bahkan, lanjut Bambang pendaftaran caleg yang dibuka di seluruh tingkatan baik provinsi maupun kabupaten dan kota itu tanpa dikenakan mahar atau biaya.
"Ini sudah menjadi komitmen partai dan tidak bisa dilanggar. Kami ingin mengawali pesta politik mendatang dengan bersih, transparan dan terbuka untuk siapapun yang punya kemampuan," ujar Bambang. (*)
Pewarta: ArumantoEditor : Amirullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.