Bontang (ANTARA Kaltim) - Anggota DPRD Kota Bontang Yanri Dasa meminta pemerintah kota memperbaiki jaringan distribusi air bersih, gas dan juga bantuan bedah rumah bagi warga di Kelurahan Gunung Telihan, Kecamatan Bontang Barat.

Yanri Dasa menyampaikan hal itu berkaitan hasil kegiatan resesnya di lingkungan RT 24 Kelurahan Gunung Telihan, Kecamatan Bontang Barat, pekan lalu.

Menurut ia, hampir seluruh warga menginginkan ada peningkatan pelayanan distribusi air bersih dan pembangunan sambungan pipa baru dari PDAM Tirta Taman Bontang.

"Aspirasi dari warga itu akan saya usulkan dalam sidang paripurna mendatang, karena memang kondisi pelayanan air bersih di wilayah itu masih jauh dari layak," katanya.

Ia mengungkapkan masih banyak warga Kelurahan Gunung Telihan yang belum merasakan layanan air bersih dari PDAM Tirta Taman, meskipun ada jaringan pipa induk milik PDAM di wilayah tersebut.

"Pipa induk sudah terpasang selama 15 tahun, warga juga sudah mengusulkan untuk dipasang PDAM, tapi tidak pernah diakomodasi. Selain PDAM, warga setempat juga berharap layanan jaringan gas alam juga segera difungsikan," tambahnya.

Dalam kegiatan resesnya, Yanri Dasa juga sempat meninjau rumah ibadah berupa musala yang kondisinya cukup memprihatinkan dan perlu mendapat bantuan perbaikan.

"Bia dibilang kondisi musala di wilayah itu tidak layak untuk digunakan dan hal ini harus menjadi salah satu perhatian Pemkot Bontang," tambah anggota Komisi I DPRD Bontang itu.

Selain itu, warga juga berharap agar pemkot dapat membuat program bedah rumah, karena tidak sedikit warga prasejahtera di wilayah RT 24 yang masih tinggal di rumah kumuh.

"Kawasan itu sudah dihuni ratusan warga, tapi saat ini tidak ada PAUD, karena pendidikan untuk anak usia dini merupakan hal yang penting. Selain itu, kami harap pemerintah tidak membedakan perhatiaan antara satu wilayah dengan lainnya," ujarnya.

Persoalan lain yang mengemuka dalam reses tersebut adalah tidak adanya posyandu, padahal ada sekitar 50 balita yang membutuhkan pelayanan kesehatan.

"Kami meminta agar ada perhatian dari Dinkes Bontang mengenai hal ini. Sejumlah usulan dan harapan warga itu akan saya sampaikan dalam laporan reses untuk kemudian dibahas bersama instansi terkait," katanya. (Adv/*)


Pewarta: Irwan
Editor : Didik Kusbiantoro

COPYRIGHT © ANTARA 2026