Balikpapan (ANTARA) - PT Kideco Jaya Agung, member of Indika Energy, yang beroperasi di wilayah Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur kembali melaksanakan gathering Forum CSR bersama mitra kontraktor.
“Gathering Forum CSR Kideco tahun 2025 ini bertujuan untuk mendukung program pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) khususnya di Kabupaten Paser,” kata Direktur Legal dan Corporate Affairs Kideco, Arif Kayanto di Balikpapan, Minggu (16/11).
Dia berharap melalui pelaksanaan forum tersebut dapat menciptakan ruang untuk menyelaraskan visi dan orientasi CSR, sehingga program yang dijalankan benar-benar memberikan dampak positif kepada pemangku kepentingan.
Berbagi best practices dalam implementasi CSR, khususnya bidang ketenagakerjaan, pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan untuk mendukung program strategis pemerintah khususnya di Kabupaten Paser.
Arif Kayanto menegaskan Forum CSR Kideco hadir untuk membangun kolaborasi nyata menebar manfaat untuk seluruh pemangku kepentingan.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk melahirkan ide dan inisiatif baru, memperkuat koordinasi antar-mitra, dan merumuskan langkah strategis agar program CSR ke depan lebih terarah, akuntabel, dan berkelanjutan,” katanya.

Seperti diketahui hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Direktur Legal dan Corporate Affairs Kideco, Arif Kayanto, Direktur Pengembangan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan RI, Dr. M Ali Hapsah, Direktur Jenderal Penegakan Hukum Kementrian ESDM RI, Direktorat Pencegahan, Intelijen dan Penanganan Pengaduan, Nardo Rafael, SH dan Johan Kemal Sahala Martua,S.T.
Kemudian Kepala Dinas Tenaga Kerja & Transmigrasi Kabupaten Paser Rizky Noviar, Kepala Balitbangda Kabupaten Paser yang diwakili Sekretaris Balitbangda Kabupaten Paser, Fachrudin Cholik, SE dan beberapa mitra kerja PT Kideco Jaya Agung yang diwakili oleh Penanggung Jawab Operasi yang tergabung dalam Forum CSR Kideco.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Paser Rizky Noviar, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kegiatan yang di inisiasi oleh PT Kideco.
“Kegiatan ini sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Paser yaitu Paser Tuntas Tangguh, Unggul, Transformatif, Adil dan Sejahtera,” ucapnya.
Dalam pelaksanaan gathering itu juga dilakukan diskusi yang menghadirkan dua tema dengan dua narasumber yakni, pertama berkaitan dengan Pemagangan Vokasi di Dalam dan Luar Negeri; Peran Strategis Industri dalam mewujudkan SDM unggul dan produktif yang disampaikan Direktur Pengembangan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan RI, Dr. M Ali Hapsah.
Ali Hapsah dalam pemaparannya menyampaikan betapa pentingnya peningkatan produktivitas sebagai investasi strategis untuk masa depan Bangsa. Pemagangan vokasi menjadi jembatan untuk peningkatan kompetensi SDM lokal.
Kedua dengan tema Resolusi Konflik Wilayah dan CSR Pertambangan sebagai Upaya Mitigasi Sosial yang disampaikan oleh Nardo Rafael, S.H perwakilan Direktur Jenderal Penegakan Hukum Kementrian ESDM RI.
Nardo menegaskan bahwa, Mitigasi sosial yang berhasil adalah ketika perusahaan secara baik menyelesaikan permasalah sosial sambil terus konsisten dalam pelaksanaan CSR.
“Akhirnya dengan dilaksanakan program ini akan memberikan pemahaman bersama bagi seluruh anggota Forum CSR Kideco untuk terus bersinergi dalam mewujudkan dan mendukung program Pemerintah dalam memberikan kesejahteraan dan kemakmuran bagi masyarakat Kabupaten Paser,” katanya.
