Balikpapan (ANTARA) - Calon jamaah haji kelompok terbang (kloter) 1 asal Kota Balikpapan menjalani rangkaian proses administrasi dan pemeriksaan kesehatan di Embarkasi Haji Balikpapan sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci pada Selasa dini hari.
"Proses ini adalah tahapan awal dan wajib sebelum keberangkatan. Kami memastikan semua administrasi, kesehatan, dan pembinaan berjalan sesuai standar,” kata Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Haji Balikpapan, Muchlis, Senin (5/5).
Ia menjelaskan, tahapan ini adalah lanjutan setelah penyerahan dari pemerintah daerah dalam hal ini Pemkot Balikpapan kepada Embarkasi Haji Balikpapan.
Muchlis menuturkan, pada proses administrasi itu dimulai dari pengecekan dokumen berdasarkan Surat Perintah Masuk Asrama (SPMA).
"Kemudian dilanjutkan dengan serah terima jamaah dari petugas haji daerah kepada pihak embarkasi," katanya.
Proses tersebut, kata dia, disusul dengan pengarahan dari Kepala Bidang Pembinaan Jemaah.
Nantinya mereka menyampaikan informasi penting terkait larangan membawa barang terlarang, serta anjuran menjaga kesiapan fisik dan mental selama menjalankan ibadah.
“Jamaah juga langsung menjalani pemeriksaan kesehatan oleh empat dokter, dua dokter untuk laki-laki dan dua dokter untuk perempuan,” ujar Muchlis.
Setelah dinyatakan sehat, jamaah menerima paspor dan gelang identitas, serta pembagian biaya hidup (living cost) sebesar 750 Riyal.
"Bila dihitung mata uang Indonesia, maka living coast itu mencapai sekitar Rp3 juta," ujarnya,
Ia melanjutkan, kemudian jamaah diarahkan ke kamar masing-masing untuk beristirahat, namun tetap mengikuti sesi pembinaan lanjutan pada malam harinya.
"Sebagai penanda identitas struktural, PPIH juga membagikan syal khusus kepada ketua kloter, ketua regu, dan ketua rombongan," tuturnya.
Sekadar diketahui, jamaah kloter 1 ini dijadwalkan mengikuti prosesi pelepasan tingkat Provinsi Kalimantan Timur oleh Gubernur Kaltim pada pukul 23.30 WITA, sebelum diberangkatkan menuju Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan.
Pesawat yang membawa mereka dijadwalkan lepas landas dari Balikpapan menuju Arab Saudi pada Selasa (6/5) sekitar pukul 04.00 WITA.